DOUTORADO
→ O dissacarídeo de fórmula
C12H22O11, obtido através da fervura e da evaporação de H2O do líquido
resultante da prensagem do caule da gramínea Saccharus officinarum Linneu,
1758, isento de qualquer outro tipo de processamento suplementar que elimine
suas impurezas, quando apresentado sob a forma geométrica de sólidos de
reduzidas dimensões e arestas retilíneas, configurando pirâmides truncadas de
base oblonga e pequena altura, uma vez submetido a um toque no órgão do paladar
de quem se disponha a um teste organoléptico, impressiona favoravelmente as
papilas gustativas, sugerindo impressão sensorial equivalente provocada pelo
mesmo dissacarídeo em estado bruto, que ocorre no líquido nutritivo da alta
viscosidade, produzindo nos órgãos especiais existentes na Apis mellifera,
Linneu, 1758. No entanto, é possível comprovar experimentalmente que esse
dissacarídeo, no estado físico-químico descrito e apresentado sob aquela forma
geométrica, apresenta considerável resistência a modificar apreciavelmente suas
dimensões quando submetido a tensões mecânicas de compressão
ao longo do seu eixo em consequência da pequena capacidade de deformação que
lhe é peculiar.
MESTRADO
→ A sacarose extraída da cana de
açúcar, que ainda não tenha passado pelo processo de purificação e refino,
apresentando-se sob a forma de pequenos sólidos tronco-piramidais de base
retangular, impressiona agradavelmente o paladar, lembrando a sensação
provocada pela mesma sacarose produzida pelas abelhas em um peculiar líquido
espesso e nutritivo. Entretanto, não altera suas dimensões lineares ou suas
proporções quando submetida a uma tensão axial em conseqüência da aplicação de
compressões equivalentes e opostas.
PÓS-GRADUAÇÃO
→ O açúcar, quando ainda não
submetido à refinação, e, apresentando-se em blocos sólidos de pequenas
dimensões e forma tronco-piramidal, tem sabor deleitável da
secreção alimentar das abelhas; todavia não muda suas proporções quando sujeito
à compressão.
ENSINO MÉDIO
→ Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos, tem o sabor agradável do mel, porém não muda de forma quando pressionado.
ENSINO FUNDAMENTAL
→ Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado, mas
não é macio ou flexível.
SABEDORIA
POPULAR
→ Rapadura é doce, mas não é mole não!
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