(Revista Veja)
Manteiga ou margarina?
A
manteiga contém mais gordura saturada do que a margarina, além de colesterol.
As margarinas tradicionais, no entanto, são feitas com gordura trans, o tipo
mais nocivo para a saúde. Deve-se, por isso dar preferência àquelas isentas de
gordura trans em sua composição.
Iogurte ou leite fermentado?
Um
não substitui o outro. O iogurte é uma fonte rica em proteínas e cálcio e,
muitas vezes, também apresenta frutas em sua composição. O leite fermentado,
por outro lado, contém bactéria que ajudam a regular a flora intestinal.
Café ou chá preto?
Os
dois são ótimas fontes de cafeína, uma substância estimulante que, consumida
moderadamente, serve para manter a atenção e a boa saúde do cérebro. Chá preto
tem menos cafeína do que o café – mas ambos, se consumidos em excesso, podem
agredir o estômago. Atenção: a melhor forma de preparar o café é com filtro de
papel. O filtro retém substâncias que aumentam o colesterol, como o cafestol e
o kahweol, o café expresso pode ser um perigo.
Alho ou cebola como tempero?
Ambos
são ótimos, juntos ou não. O alho e a cebola são ricos em substâncias
antioxidantes, que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento e o
aparecimento de tumores.
Castanha-do-Pará ou de caju?
Ambas
são ricas em gorduras mono e polissaturadas, que ajudam a prevenir doenças
cardíacas. A castanha-do-Pará, no entanto, é mais rica em selênio, nutriente
com propriedades antioxidantes. Uma castanha-do-Pará por dia é suficiente para
suprir as necessidades diárias de selênio.
Salmão ou camarão?
Salmão.
Ambos apresentam ômega-3, uma gordura benéfica para a saúde, mas as quantidades
dela no salmão são muito maiores. O peixe tem ainda outra vantagem: contém bem
menos colesterol do que o camarão.
Leite de soja ou de vaca?
Para
pessoas saudáveis e que não têm intolerância à lactose, o leite de vaca é a
melhor opção – desde que seja desnatado, pois não contém gorduras. Ele é uma
ótima fonte de cálcio e proteínas. O leite de soja, por sua vez, mesmo
enriquecido com cálcio, não parece ter a mesma eficácia.
Queijo branco light ou ricota?
Ambos
são ótimas fontes de proteínas e cálcio, mas o queijo branco light é melhor,
porque a ricota é mais gordurosa. As ricotas mais saudáveis são aquelas mais
secas.
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