A origem
Histórias e lendas se misturam
nas narrativas de nascimento do chimarrão, hábito bastante difundido não só no
Rio Grande do Sul, mas também nos vizinhos Argentina, Uruguai e Paraguai.
O nome
Vem do espanhol “cimarrón”, que
quer dizer silvestre, selvagem, arisco. Refere-se à bebida rude e amarga de
nativos, tomada sem nenhum ingrediente que tornasse o gosto mais suave.
Árvore-símbolo
Ilex paraguariensis é o nome
científico da árvore que dá a folha da erva-mate e é símbolo do Estado
Mate na guerra
Durante a Guerra dos Farrapos, o
governo farroupilha estabeleceu uma espécie de fábrica de erva-mate (uma
construção simples na qual as folhas de erva secavam) para suprir as tropas.
Força física e proteção
Os índios guaranis acreditavam
que a infusão de erva-mate lhes dava inspiração, força física e proteção
espiritual.
Cura-ressaca
Colonizadores espanhóis teriam
adotado a bebida depois de observar que, no Paraguai, os homens a usavam para
curar a ressaca no dia seguinte ao consumo excessivo de álcool.
Que nutriente estão presentes?
Sais minerais, vitaminas e açucares. Segundo estudos da
Universidad Nacional de Misiones, em Posadas na Argentina, 100g de erva-mate
têm 8% de vitamina C, 10% de cálcio, 15% de ferro e 19% de magnésio em relação
à dose diária recomendada para uma dieta de 2.000 calorias.
Quais os benefícios da bebida?
Conforme estudos da Universidade
de Touro, da Califórnia (EUA), as propriedades antioxidante da erva-mate
protegem as células, inibindo diabetes, arteriosclerose e Alzheimer. Pesquisas
anteriores já haviam comprovado a capacidade do chimarrão de inibir a oxidação
do LDL (mau colesterol).
Qual a temperatura ideal da água
O ideal é que a temperatura da
água seja inferior a 60°C ,
isto é, antes de começar a “chiar” e só colocá-la na garrafa térmica depois de
alguns minutos. Assim dá tempo de esfriar um pouco.
O consumo tem restrições?
Pessoas hipertensas, que tenham
insuficiência cardíaca ou tendência a refluxo gastroesofágico (passagem de
grande quantidade do conteúdo do estômago de volta para o esôfago) deve evitar
os excessos. Entre quatro e cinco mates por dia é a quantidade ideal, de
preferência ingerida em dois momentos diferentes.
Há relação com câncer no estômago?
O chimarrão não causa a doença.
Água muito quente e consumo em excesso podem contribuir para o desenvolvimento
do câncer – especialmente se associado a álcool e cigarro.
Compartilhar bomba transmite doenças?
Praticamente inexiste chance de
contágio. A água quente e as propriedades bactericidas da saliva eliminam o
risco. O ideal é tomá-lo entre amigos e familiares.
Ajuda a emagrecer?
A erva-mate não tem nenhuma
propriedade emagrecedora. No entanto, a ingestão de água é coadjuvante em
processos de perda de peso.
Tem efeitos digestivos ou diuréticos?
A cafeína presente na erva-mate
tem essas propriedades. Além disso, a ingestão de grande quantidade de água
também auxilia a diurese.
Existe um horário mais adequado para ser
tomado?
Sim, o ideal é antes das
refeições, para que o organismo comece a produzir as substâncias digestivas
antes de receber os alimentos.
Por que é agradável matear?
Além do ritual que cerca o
consumo da bebida ser prazeroso, o chimarrão é um estimulante. A cafeína na
composição da erva aumenta a disposição.
Nenhum comentário:
Postar um comentário