→ Louis Pasteur foi um cientista
francês que fez descobertas que tiveram uma grande importância tanto na área de
química quanto na de medicina. Foi ele quem criou a técnica conhecida hoje como
pasteurização.
Biografia, descobertas
e principais estudos:
→ Não foi um aluno de destaque
até transferir-se para a Escola Normal Superior em 1843. Ao licenciar-se e ter
acesso às aulas de um grande químico francês chamado Jean Baptiste Dumas. A
partir daí, ele começou a se interessar pela química.
→ Seu interesse pela química era
tão grande que ele logo se tornou professor de química em Estrasburgo e, algum
tempo depois, em Paris.
→ Em 1848, ele fez uma descoberta
sobre o dimorfismo do ácido tartárico, enquanto observava no microscópio a surpreendente
simetria apresentada nos dois tipos de cristais do ácido racêmico.
→ Com apenas 26 anos de idade,
Pasteur fez uma descoberta sobre o desvio no plano de polarização da luz que
lhe valeu a concessão da Légion d`Honneur Francesa.
→ Algum tempo após, atendeu a
solicitação de alguns dos vinicultores e cervejeiros da região que lhe pediram
para descobrir como os vinhos e a cervejas azedavam.
→ Durante sua investigação,
através do uso de microscópio, ele pôde constatar que a levedura ocasionava
este processo. Solucionou este problema através de um processo que originou a
atual técnica de pasteurização dos alimentos.
→ A partir desta nova descoberta,
ficou constatado que tanto nos processos de fermentação quanto nos de
decomposição orgânica, há a ação de microorganismos.
→ Em 1865, sua descoberta foi
utilizada pelo cirurgião Joseph Lister, que utilizou os conhecimentos de
Pasteur com o objetivo de eliminar os microorganismos presentes em feridas e
incisões cirúrgicas.
→ No ano de 1871, Pasteur insistiu
para que todos os médicos dos hospitais militares passassem a adotar esta
técnica em todos os instrumentos de procedimento médico.
→ Em sua “teoria germinal das
enfermidades infecciosas”, este importante químico e pesquisador defende a ideia
de que toda doença infecciosa tem sua causa num microorganismo com grande
capacidade de propagar-se entre as pessoas. Segundo ele, deve-se identificar o
micróbio causador de cada doença para se descobrir um modo de combatê-lo.
→ Seus intensos estudos sobre a
vida dos microorganismos patogênicos o levaram a descobrir uma forma de
combatê-los, foi a partir de então, que ele descobriu às vacinas, entre elas, a
antirrábica.
→ Curiosidade: O Instituto
Pasteur foi fundado em 1888 pelo próprio Louis Pasteur. Atualmente, este
instituto é um dos mais famosos centros de pesquisa da atualidade.
(Do Blog Toda
Biologia.com)
Louis Pasteur
→ Adepto da teoria biogênica,
Louis Pasteur em 1861, através de um experimento, conseguiu demonstrar
conclusivamente a impossibilidade da geração espontânea da vida (hipótese tão
defendida pelos abiogenistas), ou seja, a origem da vida somente é possível a
partir da matéria viva, de um ser vivo preexistente.
→ No experimento, Pasteur
adicionou um caldo nutritivo a um balão de vidro com gargalo alongado. Em
seguida aqueceu o gargalo, imprimindo a esse um formato de tubo curvo (pescoço
de cisne). Após a modelagem prosseguiu com a fervura do caldo, submetendo-o a
uma temperatura até o estado estéril (ausência de microorganismo), porém
permitindo que o caldo tivesse contato com o ar.
→ Depois da fervura, deixando o
balão em repouso por muito tempo, percebeu que o líquido permanecia estéril.
Isso foi possível devido a dois fatores:
→ O primeiro foi consequente ao empecilho físico, causado pela sinuosidade do gargalo. O segundo ocasionado pela adesão de partículas de impureza e microorganismos às gotículas de água formadas na superfície interna do gargalo durante a condensação do vapor, emitido pelo aquecimento e resfriado quando em repouso.
→ Depois de alguns dias, ao
verificar a não contaminação, Pasteur quebrou o gargalo, expondo o caldo inerte
aos micro-organismos suspensos no ar, favorecendo condições adequadas para a
proliferação de germes.
→ Esse cientista além de
contribuir para o fim do equívoco abiogenista, também desenvolveu, a partir da
aplicação do aquecimento e resfriamento simultâneo, a técnica de pasteurização
largamente utilizada para conservação dos alimentos.
Krukemberghe Fonseca
- Graduado em Biologia
O que é pasteurização?
Na natureza, existem
microorganismos que podem causar doenças aos homens e animais. São seres vivos
invisíveis ao olho nu, presentes em todos os lugares e necessitam de determinados
fatores para sua sobrevivência e multiplicação: água, ar, temperatura e
nutrientes (alimento). Dentre os contaminantes microbianos, destacam-se os
patogênicos, ou causadores de doenças chamadas Toxinfecções Alimentares, que
determinam sintomas como vômitos, diarreia, cólicas, tão frequentes na
população.
A pasteurização é um processo
industrial, empregado no tratamento do leite e outros alimentos e bebidas (sorvetes,
cervejas etc). No leite, consiste em fervê-lo até que atinja temperatura entre
65º C e 85º C e, em seguida, resfriá-lo rapidamente, objetivando justamente
matar estes microorganismos nocivos.
*Pasteurização se origina do sobrenome do cientista francês (Louis) Pasteur.
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