Como as calorias viram gordura no corpo?
Texto de Victor
Bianchin
→ Ao ingerir mais calorias do que
as que são gastas nas atividades diárias, a tendência é que o excesso seja
armazenado como gordura pelo organismo. Mas atenção: caloria – ou
quilocaloria – não é uma substância que vem dentro da comida, e sim uma unidade
de medida de energia. O valor calórico de um alimento serve, portanto, para
indicar quanta energia ele fornece para o corpo. Um ser humano precisa consumir
todo dia, em média, 30 calorias por quilo de seu peso. Se a pessoa ingere mais
calorias do que isso, o corpo estoca como gordura. Ao ingerir menos calorias, o
corpo emagrece, queimando essas reservas para atender à necessidade diária de
energia.
1. Os alimentos contêm três
tipos de nutriente: carboidratos (comum em pães e massas), proteínas
(abundante nas carnes) e triglicerídeos (óleos e gordura). Ao fim da
digestão, o alimento é quebrado em glicose (vinda dos carboidratos),
aminoácidos (que formam as proteínas) e ácidos graxos (vindos dos
triglicerídeos).
2. O intestino delgado absorve os
nutrientes para jogá-los na corrente sanguínea. Ao entrar no fígado, os
triglicerídeos voltam a ser ácidos graxos. Lá dentro, são reprocessados
para formar lipoproteínas que voltam ao sangue para abastecer as células do
corpo todo.
3. Se sobram triglicerídeos,
eles são absorvidos pelo tecido adiposo – formado por 30 bilhões de células
que armazenam gordura – por meio das lipoproteínas. Esse tecido aparece sob a
pele (gordura subcutânea), ao redor dos órgãos (gordura visceral), na medula
óssea e no tecido do peito.
5. Os aminoácidos viajam pela
corrente sanguínea e são usados pelas células de todo o corpo para
sintetizar proteínas e usá-las para reconstituir várias estruturas, como o
tecido muscular. O excesso é eliminado pelos rins em forma de ureia, na urina.
P.S. A gordura subcutânea se acumula em coxas, quadril e braço. A visceral - que aumenta o risco de doença cardiovascular - é estocada na barriga.
Quando há déficit de glicose no organismo, o corpo pode queimar proteínas do tecido muscular para obter energia.
P.S. A gordura subcutânea se acumula em coxas, quadril e braço. A visceral - que aumenta o risco de doença cardiovascular - é estocada na barriga.
Quando há déficit de glicose no organismo, o corpo pode queimar proteínas do tecido muscular para obter energia.
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Consultoria: Jacob Faintuch,
clínico geral do Hospital das Clínicas (SP); Rosana Radominski, presidente do
Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e
Metabologia; e Silvia Bertoncello, endocrinologista do Hospital São Camilo
(SP).
(Na revista Mundo
Estranho, de março de 2012)
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