Sinônimo de lixeiro é nome de um francês
Durante o Império, os serviços de
coleta de lixo do Rio de Janeiro estavam a cargo do francês Pedro Aleixo Gary, o primeiro a assinar um contrato
de limpeza pública na então capital do Brasil. Uma de suas principais tarefas
consistia em coordenar a limpeza das ruas após a passagem de cavalos, principal
meio de transporte na época. Os cariocas acostumaram-se a chamar a “turma do
Gary” para executar serviços. Com o tempo, o nome do francês passou a ser
associado à limpeza das ruas. Em homenagem a ele, a Companhia Municipal de
Limpeza Urbana do Rio de Janeiro mantém uma fábrica de utensílios de limpeza
chamada Aleixo Gary.
A tradição de chamar os funcionários
da limpeza pública pelo nome de seus primeiros representantes existe também em
outros países. Em Portugal, por exemplo, eles ficaram conhecidos como almeidas,
lembrança do ex-diretor geral de limpeza urbana da capital portuguesa.
Brigadeiro entra para história como herói e como nome
de doce
O brigadeiro Eduardo Gomes
nasceu em Petrópolis, Rio de Janeiro, 1896. Em 1922, com colegas, desafiou a
República Velha (1889-1930) sublevando o Forte de Copacabana, no heroico
episódio Os Dezoito do Forte. Depois da Revolução de 1930, liderou a criação do
Correio Aéreo Nacional. Foi duas vezes ministro da Aeronáutica. É o patrono da
nossa Força Aérea. Durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945), enquanto ele
coordenava a defesa da costa, descobria-se a solução para o racionamento de
açúcar, leite, ovos: a mistura de leite condensado, manteiga e chocolate dava
um doce delicioso.
Em 1945, Gomes candidatou-se à
Presidência. Suas eleitoras distribuíam a guloseima, que ganhou o nome do
candidato: brigadeiro*.
Ele morreu em 13 de junho de 1981 sem
ganhar essa nem a outra eleição, em 1950. Já o brasileiríssimo doce com seu
nome caiu no gosto de todo o País.
(Do livro “Brasil
Almanaque de Cultura Popular”,
de Elifas Andreato e João Rocha Rodrigues)
*No Rio Grande do Sul, pela cor do chocolate, ainda é
chamado de “Negrinho”.
O brigadeiro é um dos doces mais
famosos do Brasil, sendo conhecido praticamente só aqui. Era conhecido
antigamente como negrinho, mas
ganhou esse nome em homenagem ao Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato a
presidente da república na década de 1940. Para promover a candidatura, eram
feitos esse doce, que eram entregues ao povo junto com um santinho do
Brigadeiro.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
1 colher de sopa de margarina sem sal;
7 colheres rasas das de sopa de Nescau ou 4 colheres de sopa
de chocolate em pó;
Chocolate granulado para fazer bolinhas.
Modo de preparo:
Coloque em uma panela funda o leite condensado, a margarina
e o chocolate em pó;
Cozinhe em fogo médio e mexa sem parar com uma colher de pau;
Cozinhe até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela;
Deixe esfriar bem, então unte as
mãos com margarina, faça as bolinhas e envolva-as em chocolate granulado;
As forminhas você encontra em qualquer supermercado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário