De onde surgiu a expressão “rei da cocada preta”?
Quando a Família Real portuguesa veio
morar no Brasil, em 1808, o rei Dom João XVI tinha o privilégio de comer as
primeiras cocadas pretas (as mais fresquinhas e cobiçadas) e só depois os nobres
podiam servir-se.
Os brasileiros passaram a usar a
frase para debochar de pessoas arrogantes que se sobrepõem aos outros, como se
fosse um rei ou rainha.
Fonte:
Deonísio da Silva,
escritor e presidente do Instituto da Palavra, da Estácio (RJ)
escritor e presidente do Instituto da Palavra, da Estácio (RJ)
Resumindo:
Dizem que, quando a Família Imperial
veio ao Brasil, esse quitute era disputado na Corte, onde o rei era o primeiro
a se servir da iguaria. Daí a expressão “rei da cocada preta”, que a
irreverência carioca criou e hoje é usada, como deboche, para identificar uma
pessoa convencida.
Receita de cocada preta
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de cozimento: 40 minutos
Tempo total: 50 minutos
Ingredientes
4 xícaras de açúcar
2 1/2 xícaras de água
3 1/2 xícaras de coco fresco ralado fino.
Modo de preparo
1. Coloque açúcar em uma panela,
leve ao fogo brando e, mexendo sempre com uma colher de pau, deixe formar uma
calda cor de caramelo.
2. Junte água, continue mexendo
até começar a ferver, pare de mexer e mantenha a panela no fogo até a calda
atingir o ponto de bala mole.
3. Tire do fogo, acrescente coco
ralado, misture bem com uma colher de pau, leve novamente ao fogo e mexa com
cuidado para reaquecer.
4. Tire do fogo, deixe esfriar
sem mexer para não açucarar, coloque em uma compoteira e leve à mesa.
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