segunda-feira, 25 de setembro de 2017

Casa sob controle

Carolina Muniz, de São Paulo
  
Como mudar hábitos e gastos domésticos com água, energia, gás e compras de supermercado:
  
Água


Pia

→ Feche bem a torneira. Uma torneira pingando pode desperdiçar 40 litros de água por dia.

→ Instale redutores de vazão, que podem levar a uma economia de pelo menos 20% do consumo nos pontos em que foram acoplados. Os preços variam de R$ 4,19 a R$ 97,90, no comércio. O item também pode ser usado em chuveiros.

→ Escove os dentes com a torneira fechada. Ao enxaguar a boca só com um copo d'água, a economia pode ser de cerca de 11,5 litros.

Chuveiro

→ Reduza o tempo de banho. Em um chuveiro elétrico, dá para economizar até 96 litros ao diminuir o banho de 15 para 5 minutos.

→ Se o aquecimento for a gás, coloque um balde para recolher a água enquanto o chuveiro esquenta. Assim, é possível reutilizar até 15 litros.

Louça

→ Beba água em um mesmo copo ao longo do dia.

→ Antes de levar a louça na pia, limpe os restos de comida com um papel.

→ Com a torneira fechada, ensaboe primeiro os copos e louças com menos gordura. Depois, vá para  pratos e panelas mais sujos.

→ Use apenas a quantidade de detergente adequada. Quanto mais espuma, mais água será necessária para eliminá-la.

→ Enxágue tudo de uma vez. Aproveite a água usada nos copos para molhar outras louças.

→ Se preciso, esquente água em uma chaleira para enxaguar os itens mais gordurosos.

→ Só use a lavadora de louça quando estiver cheia.

Energia


Lâmpadas

→ Substitua as fluorescentes por LEDs, que consomem metade da energia e duram pelo menos três vezes mais.

Roupa

→ Use a lavadora de roupas sempre em capacidade máxima, para economizar energia e água (que pode ser reutilizada na lavagem do quintal, ou colocar no vaso sanitário).

→ Pendure as blusas em cabides para que já sequem esticadas.

→ Acumule o máximo possível de peças para passá-las de uma só vez.

→ Antes de ligar o ferro, separe as roupas por tecido. Os mais finos, como seda e poliéster, que exigem uma temperatura mais baixa, devem ser passados primeiro. Depois, vá para os mais grossos, como algodão e jeans.

→ Desligue o aparelho e aproveite o calor para passar as peças íntimas.

Chuveiro elétrico

→ Deixe a chave do chuveiro no modo “verão” para reduzir o gasto de energia em até 30%. O chuveiro elétrico é responsável por um quarto do consumo mensal de uma residência com até quatro pessoas.

Aparelhos eletrônicos

→ Uma geladeira antiga pode ser o equipamento de maior consumo energético em uma residência. Prefira equipamentos mais novos e com selo Procel, que indica os mais eficientes.

→ Tire sempre os parelhos da tomada quando não estiverem sendo utilizados.

→ Desligue o computador se não for usá-lo nas próximas duas horas, e o monitor, nos próximos 15 minutos.

→ Quanto maior o tamanho da TV, maior será o seu consumo. Evite aumentar muito o volume, o que também eleva o gasto.

→ Prefira plugar os aparelhos direto na tomada. O uso de adaptadores e benjamins podem gerar perda de energia.

→ Para reduzir o consumo do ar-condicionado, mantenha o ambiente fechado e com as portas e janelas bem vedadas. A temperatura não deve ficar abaixo dos 23 graus, para que o equipamento não trabalhe além do necessário.

Gás

 

Cozinha

→ Fique atento à coloração da chama. Se em vez de azul ela estiver amarelada, é sinal de que o queimador não está bem regulado e pode estar soltando mais gás do que o necessário.

→ Escolha a panela adequada ao tamanho da boca do fogão. Se o recipiente for grande demais, o tempo de cozimento será maior. Se for muito pequeno, parte da chama ficará para fora, gerando desperdício.

→ Se a receita permitir, tampe a panela para acelerar o cozimento. Quando possível, use panela de pressão.

→ Para cozinhar legumes mais duros, corte-os em cubos e não exagere na quantidade de água. Quando começar a ferver, mantenha o fogo baixo.

Banheiro

→ Faça a manutenção do aquecedor a cada seis meses.

→ Regule a temperatura do aparelho de acordo com o clima. Usar o equipamento na potência máxima e misturar água fria gera desperdício de gás e de água.

Supermercado


Antes

→ Planeje o cardápio da semana, com as refeições que fará em casa. Liste os ingredientes necessários para cada preparo. Não se esqueça de verificar o que já está na despensa ou na geladeira.

→ A compra de itens perecíveis deve ser feita pelo menos uma vez por semana, para evitar o desperdício. Já a de materiais de limpeza pode ter uma frequência menor.

→ Programe-se para ir ao supermercado no mesmo dia em chega o carregamento de frutas e verduras. Isso fará com que elas demorem mais para estragar.

→ Coma antes de sair. A fome pode induzi-lo a levar mais produtos do que precisa.

Durante

→ Vá direto aos itens que estão marcados na lista. Passear pelos corredores aumenta a chance de comprar por impulso.

→ Dê preferência aos vegetais da estação, que, em geral, têm custo mais baixo.

Depois

→ Ao guardar os alimentos, posicione à frente os itens que já estavam na despensa, para que os produtos próximos ao vencimento fiquem mais visíveis.

→ Só higienize frutas e verduras antes de consumi-las. Guardá-las lavadas reduz sua durabilidade.

→ Aproveite os alimentos de forma integral. Por exemplo, o talo da couve é rico em ferro e pode ser usado no preparo de sopas. Já a casca do abacaxi é boa para fazer chás digestivos.

→ Guarde sobras de receitas em potes transparentes, para que não fiquem esquecidos na geladeira.

→ Se não conseguir consumir as frutas antes que estraguem, congele-as cortadas em cubos, para serem usadas no preparo de sucos e vitaminas.

→ Para congelar legumes, antes é preciso submetê-los a um processo de branqueamento – fervura, e, em seguida, choque térmico com água gelada.

(Texto da Folha de S.Paulo, setembro de 2017)




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