Carolina Muniz, de
São Paulo
Como mudar hábitos e gastos domésticos com água, energia,
gás e compras de supermercado:
Água
Pia
→ Feche bem a torneira. Uma torneira pingando pode
desperdiçar 40 litros
de água por dia.
→ Instale redutores de vazão, que
podem levar a uma economia de pelo menos 20% do consumo nos pontos em que foram
acoplados. Os preços variam de R$ 4,19 a R$ 97,90, no comércio. O item também pode
ser usado em chuveiros.
→ Escove os dentes com a torneira
fechada. Ao enxaguar a boca só com um copo d'água, a economia pode ser de cerca
de 11,5 litros .
Chuveiro
→ Reduza o tempo de banho. Em um
chuveiro elétrico, dá para economizar até 96 litros ao diminuir o
banho de 15 para 5 minutos.
→ Se o aquecimento for a gás, coloque
um balde para recolher a água enquanto o chuveiro esquenta. Assim, é possível
reutilizar até 15 litros .
Louça
→ Beba água em um mesmo copo ao longo do dia.
→ Antes de levar a louça na pia, limpe os restos de comida
com um papel.
→ Com a torneira fechada, ensaboe
primeiro os copos e louças com menos gordura. Depois, vá para pratos e panelas mais sujos.
→ Use apenas a quantidade de
detergente adequada. Quanto mais espuma, mais água será necessária para
eliminá-la.
→ Enxágue tudo de uma vez. Aproveite
a água usada nos copos para molhar outras louças.
→ Se preciso, esquente água em
uma chaleira para enxaguar os itens mais gordurosos.
→ Só use a lavadora de louça
quando estiver cheia.
Energia
Lâmpadas
→ Substitua as fluorescentes por
LEDs, que consomem metade da energia e duram pelo menos três vezes mais.
Roupa
→ Use a lavadora de roupas sempre
em capacidade máxima, para economizar energia e água (que pode ser reutilizada
na lavagem do quintal, ou colocar no vaso sanitário).
→ Pendure as blusas em cabides para que já sequem esticadas.
→ Acumule o máximo possível de peças para passá-las de uma
só vez.
→ Antes de ligar o ferro, separe
as roupas por tecido. Os mais finos, como seda e poliéster, que exigem uma
temperatura mais baixa, devem ser passados primeiro. Depois, vá para os mais
grossos, como algodão e jeans.
→ Desligue o aparelho e aproveite
o calor para passar as peças íntimas.
Chuveiro elétrico
→ Deixe a chave do chuveiro no
modo “verão” para reduzir o gasto de energia em até 30%. O chuveiro elétrico é
responsável por um quarto do consumo mensal de uma residência com até quatro
pessoas.
Aparelhos eletrônicos
→ Uma geladeira antiga pode ser o
equipamento de maior consumo energético em uma residência. Prefira equipamentos
mais novos e com selo Procel, que indica os mais eficientes.
→ Tire sempre os parelhos da
tomada quando não estiverem sendo utilizados.
→ Desligue o computador se não
for usá-lo nas próximas duas horas, e o monitor, nos próximos 15 minutos.
→ Quanto maior o tamanho da TV,
maior será o seu consumo. Evite aumentar muito o volume, o que também eleva o
gasto.
→ Prefira plugar os aparelhos
direto na tomada. O uso de adaptadores e benjamins podem gerar perda de
energia.
→ Para reduzir o consumo do
ar-condicionado, mantenha o ambiente fechado e com as portas e janelas bem
vedadas. A temperatura não deve ficar abaixo dos 23 graus, para que o
equipamento não trabalhe além do necessário.
Gás
Cozinha
→ Fique atento à coloração da
chama. Se em vez de azul ela estiver amarelada, é sinal de que o queimador não
está bem regulado e pode estar soltando mais gás do que o necessário.
→ Escolha a panela adequada ao
tamanho da boca do fogão. Se o recipiente for grande demais, o tempo de
cozimento será maior. Se for muito pequeno, parte da chama ficará para fora,
gerando desperdício.
→ Se a receita permitir, tampe a
panela para acelerar o cozimento. Quando possível, use panela de pressão.
→ Para cozinhar legumes mais
duros, corte-os em cubos e não exagere na quantidade de água. Quando começar a
ferver, mantenha o fogo baixo.
Banheiro
→ Faça a manutenção do aquecedor a cada seis meses.
→ Regule a temperatura do
aparelho de acordo com o clima. Usar o equipamento na potência máxima e
misturar água fria gera desperdício de gás e de água.
Supermercado
Antes
→ Planeje o cardápio da semana,
com as refeições que fará em
casa. Liste os ingredientes necessários para cada preparo.
Não se esqueça de verificar o que já está na despensa ou na geladeira.
→ A compra de itens perecíveis
deve ser feita pelo menos uma vez por semana, para evitar o desperdício. Já a
de materiais de limpeza pode ter uma frequência menor.
→ Programe-se para ir ao supermercado
no mesmo dia em chega o carregamento de frutas e verduras. Isso fará com que
elas demorem mais para estragar.
→ Coma antes de sair. A fome pode
induzi-lo a levar mais produtos do que precisa.
Durante
→ Vá direto aos itens que estão marcados na lista. Passear
pelos corredores aumenta a chance de comprar por impulso.
→ Dê preferência aos vegetais da estação, que, em geral, têm
custo mais baixo.
Depois
→ Ao guardar os alimentos,
posicione à frente os itens que já estavam na despensa, para que os produtos
próximos ao vencimento fiquem mais visíveis.
→ Só higienize frutas e verduras antes
de consumi-las. Guardá-las lavadas reduz sua durabilidade.
→ Aproveite os alimentos de forma
integral. Por exemplo, o talo da couve é rico em ferro e pode ser usado no
preparo de sopas. Já a casca do abacaxi é boa para fazer chás digestivos.
→ Guarde sobras de receitas em
potes transparentes, para que não fiquem esquecidos na geladeira.
→ Se não conseguir consumir as
frutas antes que estraguem, congele-as cortadas em cubos, para serem usadas no
preparo de sucos e vitaminas.
→ Para congelar legumes, antes é
preciso submetê-los a um processo de branqueamento – fervura, e, em seguida,
choque térmico com água gelada.
(Texto da Folha de
S.Paulo, setembro de 2017)
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