→ Entrando num restaurante, o
homem toma a frente, para falar com o maitre,
escolher mesa, etc. Também deve esperar a mulher se sentar e só depois se
acomodar.
→ Sentado, que nenhum fique
olhando em volta, como se procurasse alguma coisa. Dê toda a atenção à pessoa
que está a seu lado, faça com que ela se sinta especial, única. A não ser que
você seja colunista social, e a trabalho.
→ Mesmo sem fome, peça alguma coisa,
não deixe o outro comer sozinho.
→ Cuidado com os cotovelos. Só os
apoie na mesa quando não estiver comendo.
→ Se cair água ou vinho na mesa,
fique frio(a). Se for champanhe, molhe as pontas dos dedos e toque atrás das
orelhas, dá sorte. Mas se derramar o copo inteiro e você perceber que vai cair
no seu colo ou no chão, use o guardanapo para diminuir o tamanho da catástrofe.
Depois, peça outro.
→ Segure o copo de vinho ou
champanhe pela haste, para não interferir na temperatura do líquido. A não ser
que você esteja tomando conhaque.
→ Use os talheres começando pelos
de fora. Se você cometer algum erro, não dê importância. Seus amigos
delicadamente fingirão que nada viram. Afinal, há alguma coisa menos importante
do que, um dia, usar o garfo errado?
→ Tomando sopa, o silêncio deve
ser total. Que se possa ouvir ruído do voo de uma mosca. Se a sopa vier num bowl (taça, xícara grande com asas), no
final, você pode levá-la diretamente aos lábios, sem a ajuda da colher. Cuidado
para não deixar a colher dentro da taça, é horrível.
→ Não se balance na cadeira.
→ Não tamborile na mesa com os
dedos.
→ Mesmo que você adore comer, não
se atire no prato como se estivesse saindo de uma greve de fome. Se você for
mesmo um Pantagruel, coma uma coisinha antes de sair de casa. A não ser, claro,
se for um jantar tipo Confraria dos Gastrônomos. Nesse caso, fique 72 horas sem
comer, esperando o dia do jantar.
→ Não encha demais a boca.
→ Não mastigue de boca aberta.
→ Não fale de boca cheia. Ma
aprenda a falar com alguma coisa na boca – desde que pouca. Ninguém vai ficar
esperando que você mastigue, engula, e só então volte a falar. Treine em casa
diante do espelho.
→ Nunca aponte para nada com o
dedo – só para as estrelas.
→ Não gesticule nem converse com
alguém do outro lado do restaurante. Peça licença e vá lá, se for o caso.
→ Não coma nada com as mãos, a não
ser alcachofra e aspargos (mas quando os aspargos vêm como acompanhamento de
uma carne, tudo de garfo e faca). Mas pode e deve, em nome do prazer, atacar
uma asa de frango, ou a batata frita que passou diante de seus olhos – é
irresistível. Em churrascarias, vale uma costelinha.
→ Lagosta, caranguejos nunca
devem vir inteiros para a mesa. Só na beira da praia, com uma tabuinha e um
martelo. Em Fortaleza, de preferência.
→ Se o seu garfo caiu no chão,
que pena. Mas não se preocupe nem se abaixe para apanhar. Chame o garçom e peça
outro.
→ Quando você perceber que um
caroço de azeitona ou uma espinha de peixe foram para dentro de sua boca, fique
frio. Passe discretamente para o prato, fazendo escala no garfo. Se você sentir
que vai sufocar, não hesite, grite por uma ambulância.
→ Ao levar uma porção à boca, que
isso aconteça em cima do prato. Se por infelicidade alguma coisa escorregar do
garfo, não cairá no seu colo nem no chão.
→ Pão, ovos e saladas têm horror
a facas. Por isso, nada de folhas de alface inteiras, o melhor é que já venham
rasgadas (com as mãos – e muito limpas).
→ Palitos. Não devia nem falar,
mas vou. Nem pensar, mas nem pensar mesmo. Só escondido(a), trancado(a) no
banheiro, luz apagada
→ Se estiver resfriado(a), não se
esqueça de ter um lenço de prontidão. Não use, nunca, o guardanapo como lenço.
Se tossir, mão na frente da boca. Se está assim tão mal, por que não ficar em
casa lendo um bom livro?
→ Quando se levantar da mesa,
nunca dobre o guardanapo. Que fique bem claro que ele não poderá ser usado
novamente se não for lavado e passado.
→ O macarrão. Espete uma porção
com a ponta do garfo, encoste-a verticalmente no prato, enrole. (Entendeu
alguma coisa?) Observe os que sabem, quando estão fazendo alguma coisa que você
não sabe. Ah, o macarrão: nunca ajude com a colher.
→ Quando for beber, ou comer um
pedacinho de pão, descanse os talheres.
→ O molho que sobrou no prato. Se
estiver mesmo maravilhoso, peça licença com muito charme (“Ah, não resisto!”),
espete um pedacinho de pão na ponta do garfo e regale-se. Afinal, é uma
homenagem ao chef. Mas só faça isso
quando houver uma relativa informalidade e, claro, não existir uma colher
especial para o molho.
→ Terminou, garfo e faca no
prato, paralelos – cruzar, jamais.
→ Antes da sobremesa, tudo que
diz respeito aos pratos de sal deve ser removido. Mostarda, azeite, vinagre e
cia.
→ Não empurre o prato depois que
terminar, é horroroso.
→ Frutas. Para facilitar a vida,
peça as que costumam vir já cortadas. Assim, ficam dispensadas as lavandas –
pode ser melhor?
→ Nunca deixe a colher dentro de
uma taça de sorvete, xícara de chá ou café.
→ Cuidado com o dedinho ao
segurar qualquer xícara. Ou um copo. Se ele insistir em levantar, use um
esparadrapo.
→ Atenção: uma pessoa realmente
elegante nunca se irrita se a mesa que lhe deram no restaurante não é a mais
bem situada. Também não exige tratamento especial do maitre. E trata tão bem os garçons quanto o gerente de banco. E
outra coisa: fala com os garçons olhando para eles nos olhos. Garçom é gente.
→ Mesmo que você tenha um
compromisso depois do seu almoço ou jantar, não fique olhando para o relógio, em agonia. Dá impressão de
que você está louco para ir embora. Mesmo que esteja, disfarce.
→ Num restaurante, que sejam no
máximo quatro pessoas. Mais de quatro é suplício, a não ser em mesas redondas.
→ Atenção: fale baixo. Em sua
casa, na casa dos outros, em lugares públicos. É incrível o ruído que se ouve
quando se entra em alguns restaurantes, sobretudo os não acarpetados.
(Do livro “Na sala
com Danuza”, de Danuza Leão)
P.S. Ficar tuitando no celular num encontro de casal, num
restaurante, jamais!
São dicas muito boas.
ResponderExcluirEu já li muitos textos no ACB , sobre PARAQUEDISTAS, como hoje se comemora, parabéns a essa classe diferenciada. BRASIL ACIMA DE TUDO!