Caros
amigos, para os bons apreciadores da bebida, lá vai umas dicas:
01 - De onde vem a palavra chopp?
Chopp vem do alemão Schopp e é uma medida de volume.
Equivale a 300 ml. Com o tempo, a
palavra passou a designar a bebida.
02 - Quanto mais gelado melhor o chopp?
Chopp a 0
C tira a sensibilidade das papilas gustativas,
diminuindo a sensação de aroma e sabor.
03 - Então, qual a temperatura ideal?
O ideal é que o chopp saia da máquina com
temperatura entre 0 e 2ºC, para que
chegue à mesa com 3 ou 4ºC e seja consumido entre 6 e 8ºC.
04 - Como tirar um bom chopp?
Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira.
Quando o líquido chega ao meio, o copo deve voltar à posição vertical. Finalmente,
com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a
passagem da espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas. O bom
tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.
05 - Chopp estraga?
Sim. A bebida oxida muito
facilmente. Um barril tem prazo de validade de 10 dias.
06 - Do que é feito o chopp?
Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito
da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo
(uma planta parecida com a cevada).
07 - Qual a diferença entre chopp e cerveja?
Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja
recebe mais uma pasteurização. A temperatura da bebida que segue para a garrafa
tem sua temperatura elevada e,
rapidamente, abaixada, dando uma vida útil maior. Daí resulta a diferença de sabor.
08 - Chope é mais leve que cerveja?
Não. Por ser mais fresco, a pessoas tem a impressão
de que o chopp é mais leve. Mas a fórmula é a mesma
09 - Quantos quilos de cevada são precisos para se
fazer 1 litro
de cerveja?
São necessários 40 gramas de cevada para cada litro. Isso equivale, mais ou menos, a 12 pés de cevada
10 - O que é a cerveja gourmet?
É a que segue os padrões de qualidade estabelecidos
por uma lei alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas
ingredientes de primeira linha podem ser
usados em sua fabricação. O termo serve também para designar um chopp tirado de
dois barris. Um só com a bebida, outro só com a espuma, que é mais cremosa.
11 - Qual o tamanho ideal do colarinho?
Mais ou menos 3 cm de espuma.
12 - Por que se deve beber com colarinho?
A espuma do colarinho é essencial para manter o
gás. Ela protege a bebida do contato com
o oxigênio, que faz o chopp amargar. A espuma também ajuda a preservar a
temperatura do chopp.
13 - Chopp dá barriga?
Sim. Um copo de 300ml de chopp tem entre 100 e 120
calorias, o mesmo que um suco de laranja. A diferença é que ninguém bebe 20
sucos na mesma noite.
14 - Qual a diferença do chopp claro para o escuro?
Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chopp
escuro tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da
cor, ele pode ser um pouco mais amargo.
15 - Como se deve lavar um copo de chopp?
Com sabão neutro e água corrente em grande
quantidade. É importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a
formação de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir,
molhar o copo ajuda a formar o colarinho.
16 - Em que temperatura o chopp congela?
Por volta de -2,5º C.
Por volta de -2,5º C.
17 - Quantas marcas de chopp existem?
No Rio, cerca de 10, incluindo as das
microcervejarias, como o da Galeria Gourmet.
18 - Tomar chopp de canudinho dá mais onda?
O canudo em si não tem efeito algum. Só que se acaba
bebendo mais rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito.
19 - A qualidade da água influi no chopp?
Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar
qualquer água e deixá-la no ponto certo, com pH adequado e quantidades
balanceadas de minerais.
20 - Congelar o copo antes de beber chopp é bom?
Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas,
na prática, a diferença que um copo
gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com o copo à temperatura
ambiente. Quase nada.
21 - Quais os tipos mais estranhos de cerveja que
existem?
Há cervejas aromatizadas com tabaco, com gosto de
chocolate e até de pimenta.
22 - Stout, Ale, Bitter, Smoked, que diabos é isso
tudo?
São tipos diferentes de cerveja. A Stout é feito no
mesmo estilo da Guiness. A Bitter é mais amarga, é mais comum na Inglaterra. A
Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto. A Smoked
tem parte do malte defumado
23 - Qual o teor alcoólico do chopp?
A graduação varia entre 4,5 GL e 5 GL. O vinho tem 8
GL, o licor 22GL e destilados, como a vodca e o uísque, 42 GL. O absinto
(ilegal no Brasil) chega a 61 GL.
24 - O que é GL?
GL é a abreviatura de Gay-Lussac, unidade de teor
alcoólico. O nome é uma homenagem ao cientista Joseph Louis Gay-Lussac
(1778- 1850), famoso por seus estudos dos gases.
25 - O que tem mais gás: chopp, cerveja ou
refrigerante?
O chopp tem a mesma quantidade de gás que a cerveja.
Ambos têm menos gás que o refrigerante.
26 - Até quantos chopps é permitido dirigir?
Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu
organismo processar o álcool. Mas aconselha-se, de modo geral, a beber apenas
dois copos. Mais do que isso se torna um risco enfrentar o trânsito e o bafômetro.
27 - Qual o país onde mais se bebe cerveja?
Alemanha, claro.
28 - Quantos mililitros são "roubados" num
copo com três dedos de espuma?
Nenhum. Os copos costumam ter 330 ml e são servidos
com 300 ml de líquido e o resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca
de 300 ml estampada. No Brasil, é preciso confiar no olho do tirador.
29 - Qual é o copo ideal para uma boa degustação?
Tem de ser fino. De preferência de cristal. O
contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é
aconselhável o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para
facilitar a formação do colarinho.
30 - Qual a melhor cevada do Brasil?
É a cultivada no cerrado, na região do Distrito
Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos
tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio
Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da
central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é
prejudicada pelas chuvas.
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