sexta-feira, 11 de abril de 2014

Cultura cervejística



Caros amigos, para os bons apreciadores da bebida, lá vai umas dicas:

01 - De onde vem a palavra chopp?

Chopp vem do alemão Schopp e é uma medida de volume. Equivale a 300  ml. Com o tempo, a palavra passou a designar a bebida.

02 - Quanto mais gelado melhor o chopp?

Chopp a 0 C tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor.

03 - Então, qual a temperatura ideal?

O ideal é que o chopp saia da máquina com temperatura entre 0 e 2ºC,  para que chegue à mesa com 3 ou 4ºC e seja consumido entre 6 e 8ºC.

04 - Como tirar um bom chopp?

Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo deve voltar à posição vertical. Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a passagem da espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas. O bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.

05 - Chopp estraga?

Sim. A bebida oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 10 dias.

06 - Do que é feito o chopp?

Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo (uma planta parecida com a cevada).

07 - Qual a diferença entre chopp e cerveja?

Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja recebe mais uma pasteurização. A temperatura da bebida que segue para a garrafa tem sua  temperatura elevada e, rapidamente, abaixada, dando uma vida útil maior.  Daí resulta a diferença de sabor.

08 - Chope é mais leve que cerveja?

Não. Por ser mais fresco, a pessoas tem a impressão de que o chopp é mais leve. Mas a fórmula é a mesma

09 - Quantos quilos de cevada são precisos para se fazer 1 litro de cerveja?

São necessários 40 gramas de cevada para cada litro. Isso equivale, mais ou menos, a 12 pés de cevada

10 - O que é a cerveja gourmet?

É a que segue os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes de  primeira linha podem ser usados em sua fabricação. O termo serve também para designar um chopp tirado de dois barris. Um só com a bebida, outro só com a espuma, que é mais cremosa.

11 - Qual o tamanho ideal do colarinho?

Mais ou menos 3 cm de espuma.

12 - Por que se deve beber com colarinho?

A espuma do colarinho é essencial para manter o gás.  Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar. A espuma também ajuda a preservar a temperatura do chopp.

13 - Chopp dá barriga?

Sim. Um copo de 300ml de chopp tem entre 100 e 120 calorias, o mesmo que um suco de laranja. A diferença é que ninguém bebe 20 sucos na mesma noite.

14 - Qual a diferença do chopp claro para o escuro?

Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chopp escuro tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo.

15 - Como se deve lavar um copo de chopp?

Com sabão neutro e água corrente em grande quantidade. É importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar o copo ajuda a formar o colarinho.

16 - Em que temperatura o chopp congela?

Por volta de -2,5º C.

17 - Quantas marcas de chopp existem?

No Rio, cerca de 10, incluindo as das microcervejarias, como o da Galeria Gourmet.

18 - Tomar chopp de canudinho dá mais onda?

O canudo em si não tem efeito algum. Só que se acaba bebendo mais rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito.

19 - A qualidade da água influi no chopp?

Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixá-la no ponto certo, com pH adequado e quantidades balanceadas de minerais. 

20 - Congelar o copo antes de beber chopp é bom?

Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na prática, a  diferença que um copo gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com o copo à temperatura ambiente. Quase nada.

21 - Quais os tipos mais estranhos de cerveja que existem? 

Há cervejas aromatizadas com tabaco, com gosto de chocolate e até de pimenta.

22 - Stout, Ale, Bitter, Smoked, que diabos é isso tudo?

São tipos diferentes de cerveja. A Stout é feito no mesmo estilo da Guiness. A Bitter é mais amarga, é mais comum na Inglaterra. A Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto. A Smoked tem parte do malte defumado

23 - Qual o teor alcoólico do chopp?

A graduação varia entre 4,5 GL e 5 GL. O vinho tem 8 GL, o licor 22GL e destilados, como a vodca e o uísque, 42 GL. O absinto (ilegal no Brasil) chega a 61 GL.

24 - O que é GL?

GL é a abreviatura de Gay-Lussac, unidade de teor alcoólico. O nome é uma homenagem ao cientista Joseph Louis Gay-Lussac (1778- 1850), famoso por seus estudos dos gases.

25 - O que tem mais gás: chopp, cerveja ou refrigerante?

O chopp tem a mesma quantidade de gás que a cerveja. Ambos têm menos gás que o refrigerante.

26 - Até quantos chopps é permitido dirigir?

Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu organismo processar o álcool. Mas aconselha-se, de modo geral, a beber apenas dois copos. Mais do que isso se torna um risco enfrentar o trânsito e o bafômetro.

27 - Qual o país onde mais se bebe cerveja?

Alemanha, claro.

28 - Quantos mililitros são "roubados" num copo com três dedos de espuma?

Nenhum. Os copos costumam ter 330 ml e são servidos com 300 ml de líquido e o resto de espuma.  No exterior, é comum haver copos com a marca de 300 ml estampada. No Brasil, é preciso confiar no olho do tirador.

29 - Qual é o copo ideal para uma boa degustação?

Tem de ser fino. De preferência de cristal. O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para facilitar a formação do colarinho.

30 - Qual a melhor cevada do Brasil?

É a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada pelas chuvas.





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