segunda-feira, 14 de abril de 2014

Como identificar as deficiências de vitaminas




Vitaminas A

Fontes

Fígado de aves, animais e cenoura.

Doenças provocadas pela carência

Problema de visão, secura da pele.

Funções no organismo

Diminuição de glóbulos vermelhos, baixo sistema imunológico, combate radicais livre, formação dos ossos, pele, funções da retina.

Vitaminas

Fontes

Óleo de peixe, fígado, gema de ovos.

Doenças provocadas pela carência

Raquitismo e osteoporose, alguns tipos de câncer.

Funções no organismo

Regulação do cálcio dos ossos.

Vitaminas E

Fontes

Azeite e oleaginosas.

Doenças provocadas pela carência

Dificuldades visuais e alterações neurológicas.

Funções no organismo

Previne o envelhecimento celular e ajuda a fertilidade. É um poderoso antioxidante.

Vitaminas K

Fontes

Fígado e verduras folhosas verdes escuras.

Doenças provocadas pela carência

Desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais.

Funções no organismo

Atua na coagulação do sangue, previne osteoporose.

Vitaminas B1

Fontes

Cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja.

Doenças provocadas pela carência

Beribéri (provoca doenças nervosas e cardíacas).

Funções no organismo

Atua no metabolismo energético dos açúcares.

Vitaminas B2

Fontes

Leite, carnes, verduras.

Doenças provocadas pela carência

Inflamação na língua, anemias, seborreia, depressão.

Funções no organismo

Atua no metabolismo de enzimas.

Vitaminas B5

Fontes

Fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais.

Doenças provocadas pela carência

Fadiga, cãibras musculares, insônia.

Funções no organismo

Metabolismo, gorduras e açúcares.

Vitaminas B6

Fontes

Carnes e cereais.

Doenças provocadas pela carência

Seborreia, anemia, distúrbio de crescimento, depressão.

Funções no organismo

Crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios.

Vitaminas B3

Fontes

Ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado.

Doenças provocadas pela carência

Insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão.

Funções no organismo

Manutenção da pele, proteção do fígado, regulação da taxa de colesterol no sangue.

Vitaminas B9

Fontes

Cogumelos, hortaliças verdes.

Doenças provocadas pela carência

Anemia, doenças do tubo neural.

Funções no organismo

Metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos.

Vitaminas B12

Fontes

Fígado, carnes e formação pela flora intestinal.

Doenças provocadas pela carência

Anemia perniciosa.

Funções no organismo

Formação de hemácias e multiplicação celular.

Vitaminas C

Laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga.

Doenças provocadas pela carência

Escorbuto, produção de radicais livre.

Funções no organismo

Atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta absorção do ferro pelo intestinal.

Atenção extra:

Hábitos que podem prejudicar a absorção de vitaminas pelo organismo:

Þ Estresse

Þ Laxantes

Þ Líquidos demais durante as refeições: o ideal é bebericar ao longo do dia para ajudar o transporte dos nutrientes e não a sua eliminação imediata.

Fonte: nutricionista Gilberti Helena Husbscher

(Caderno Vida de ZH – 10.02.2007)





















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