segunda-feira, 14 de abril de 2014

Como identificar as deficiências de vitaminas



Vitaminas


A
Fontes


Fígado de aves,
animais e cenoura
Doenças provocadas
Pela carência

Problema de visão,
secura da pele

Funções no organismo


Diminuição de glóbulos vermelhos, baixo sistema imunológico, combate radicais livre, formação dos ossos, pele, funções da retina.

D
Óleo de peixe, fígado, gema de ovos

Raquitismo e osteoporose, alguns tipos de câncer

Regulação do cálcio dos ossos
E
Azeite e oleaginosas
Dificuldades visuais e alterações neurológicas
Previne o envelhecimento celular e ajuda a fertilidade. É um poderoso antioxidante

K
Fígado e verduras folhosas verdes escuras

Desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais


Atua na coagulação do sangue, previne osteoporose
B1
Cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja

Beribéri (provoca doenças nervosas e cardíacas)
Atua no metabolismo energético dos açúcares
B2
Leite, carnes, verduras
Inflamação na língua, anemias, seborreia, depressão

Atua no metabolismo de enzimas
B5
Fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais

Fadiga, cãibras musculares, insônia
Metabolismo, gorduras e açúcares
B6
Carnes e cereais
Seborréia, anemia, distúrbio de crescimento, depressão


Crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios

B3
Ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado

Insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão


Manutenção da pele, proteção do fígado, regulação da taxa de colesterol no sangue
B9
Cogumelos, hortaliças verdes
Anemia, doenças do tubo neural
Metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos

B12
Fígado, carnes e formação pela flora intestinal

Anemia perniciosa
Formação de hemácias e multiplicação celular
C
Laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga

Escorbuto, produção de radicais livre
Atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta absorção do ferro pelo intestino

Atenção extra:

          Hábitos que podem prejudicar a absorção de vitaminas pelo organismo:

          Þ Estresse

          Þ Laxantes

      Þ Líquidos demais durante as refeições: o ideal é bebericar ao longo do dia para ajudar o transporte dos nutrientes e não a sua eliminação imediata.

Fonte: nutricionista Gilberti Helena Husbscher

(Caderno Vida de ZH – 10.02.2007)


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