Vitaminas A
Fontes
Fígado de aves, animais e cenoura.
Doenças provocadas pela carência
Problema de visão, secura da pele.
Funções no organismo
Diminuição de glóbulos vermelhos, baixo sistema imunológico, combate radicais livre, formação dos ossos, pele, funções da retina.
Vitaminas
Fontes
Óleo de peixe, fígado, gema de ovos.
Doenças provocadas pela carência
Funções no organismo
Regulação do cálcio dos ossos.
Vitaminas E
Fontes
Azeite e oleaginosas.
Doenças provocadas pela carência
Dificuldades visuais e alterações neurológicas.
Funções no organismo
Previne o envelhecimento celular e ajuda a fertilidade. É um poderoso antioxidante.
Vitaminas K
Fontes
Fígado e verduras folhosas verdes escuras.
Doenças provocadas pela carência
Desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais.
Funções no organismo
Atua na coagulação do sangue, previne osteoporose.
Vitaminas B1
Fontes
Cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja.
Doenças provocadas pela carência
Beribéri (provoca doenças nervosas e cardíacas).
Funções no organismo
Atua no metabolismo energético dos açúcares.
Vitaminas B2
Fontes
Leite, carnes, verduras.
Doenças provocadas pela carência
Inflamação na língua, anemias, seborreia, depressão.
Funções no organismo
Atua no metabolismo de enzimas.
Vitaminas B5
Fontes
Fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais.
Doenças provocadas pela carência
Fadiga, cãibras musculares, insônia.
Funções no organismo
Metabolismo, gorduras e açúcares.
Vitaminas B6
Fontes
Carnes e cereais.
Doenças provocadas pela carência
Seborreia, anemia, distúrbio de crescimento, depressão.
Funções no organismo
Crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios.
Vitaminas B3
Fontes
Ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado.
Doenças provocadas pela carência
Insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão.
Funções no organismo
Manutenção da pele, proteção do fígado, regulação da taxa de colesterol no sangue.
Vitaminas B9
Fontes
Cogumelos, hortaliças verdes.
Doenças provocadas pela carência
Anemia, doenças do tubo neural.
Funções no organismo
Metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos.
Vitaminas B12
Fontes
Fígado, carnes e formação pela flora intestinal.
Doenças provocadas pela carência
Anemia perniciosa.
Funções no organismo
Formação de hemácias e multiplicação celular.
Vitaminas C
Laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga.
Doenças provocadas pela carência
Escorbuto, produção de radicais livre.
Funções no organismo
Atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta absorção do ferro pelo intestinal.
Atenção extra:
Hábitos que podem prejudicar a absorção de vitaminas pelo organismo:
Þ Estresse
Þ Laxantes
Þ Líquidos demais durante as refeições: o ideal é bebericar ao longo do dia para ajudar o transporte dos nutrientes e não a sua eliminação imediata.
Fonte: nutricionista Gilberti Helena Husbscher
(Caderno Vida de ZH – 10.02.2007)
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