Guia conta a evolução urbana do Rio
de Janeiro e traz verbetes e fotos sobre a arquitetura da cidade. Confira um
roteiro gastronômico por quatro bares e restaurantes históricos destacados no
livro.
Por Inês Garçoni
Doce vida
Casa Cavé – Rua Sete
de Setembro, 133 – Centro – casacave.com.br)
→ Na confeitaria mais antiga do
Rio, a Casa Cavé (acima), de 1860, “buscou-se reunir a tradição europeia da
doceria ao clima tropical”, explica o livro. Possui obras de clientes como
Portinari e história viva da decoração ao cardápio, com receitas tradicionais –
prove o pastel de nata.
Com vista
Restaurante Albamar –
Praça Marechal Âncora, 184 – Centro – acoramar.com.br)
→ A única torre restante das
quatro que emolduravam o Mercadão abriga o Albamar desde 1933 – rebatizado
Ancoramar (acima). “É um dos pontos altos da recuperação da orla da cidade”,
diz Maria Helena Salomon, coordenadora do guia. Dentro, presta-se atenção à
vista da baía de Guanabara e aos peixes e frutos do mar.
Do passado
Parque Quinta da Boa
Vista, s/n – São Cristóvão
→ Nos jardins da família real na
Quinta da Boa Vista (acima) há um “lago artificial com ilha em que há a
imitação da ruína de um templo grego”, informa ao livro. Lá está também o
restaurante homônimo, com objetos e garçons com roupas do Brasil Império. “Tudo
para que o cliente viva a experiência da época”, diz o sócio Ronaldo Garcia.
Peça o bacalhau ao forno.
Mudança
Bar Luiz – 1939 – Rua
da Carioca, 39 – centro – barluiz.com.br
→ De 1887, o Bar Luiz é o mais
longevo, e um dos responsáveis pela popularização do chope. Mudou-se para o
edifício atual de estilo art déco nos anos 1920, e daquela época preserva
também o menu alemão, em que a salada de batata faz sucesso.
Leia o livro:
“Guia da Arquitetura
do Rio de Janeiro”,
Editora Bazar do Tempo – 487 páginas)
Editora Bazar do Tempo – 487 páginas)
(Matéria da Revista
Gol – novembro de 2016)
Nenhum comentário:
Postar um comentário