O nutricionista e psicólogo americano
Jonny Bowden esteve no ano passado no
Brasil para lançar o livro “As Refeições mais Saudáveis do Mundo”. Com
doutorado em Nutrição pela Universidade Clayton pela Saúde Natural, ele se
dedica há mais de duas décadas à
pesquisa dos alimentos e aqui enumera quais são os dez mais saudáveis do mundo
e que deveriam fazer parte do nosso cardápio diário:
01 → Sardinha: é rica em
proteínas e possui minerais essenciais, como magnésio, ferro e selênio, que têm
ação anticancerígena. Esse tipo de peixe também ajuda o organismo a liberar o
mercúrio e tem altas concentrações de Ômega 3, um tipo de gordura “boa”, essencial
para o funcionamento do cérebro, do coração e para a redução da pressão arterial. As sardinhas são chamadas
de “comida saudável em lata” por Bowden, que aconselha que sejam compradas as
preservadas no próprio óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas
frescas.
02 → Repolho: as folhas do
vegetal contêm grandes concentrações de substâncias antioxidantes e
anticancerígenas chamadas de indoles e sulforafanos. Uma pesquisa da
Universidade de Stanford, nos EUA, apontou o sulforafano como a substância
química achada em plantas que mais eleva o nível de enzimas anticancerígenas no organismo.
03 → Folha de beterraba:
geralmente jogada fora, é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes. Contém
carotenóides, pigmento natural dos vegetais que ajuda a proteger os olhos contra
o envelhecimento. Bowden afirma que a beterraba em si também é um dos alimentos
mais ricos que existem. As folhas podem ser comidas cruas na salada ou
refogadas, como espinafre.
04 → Açaí: em suco ou misturado à
comida, como é feito no norte do país, o açaí é uma das frutas com maior
concentração de antioxidantes. Também é rica em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, que são benéficas e auxiliam
na redução do colesterol ruim e na prevenção de doenças cardíacas. Para Bowden,
os brasileiros que não consomem a fruta com frequência desperdiçam a benção que
a natureza lhes deu.
05 → Goiaba: rica em fibras,
minerais e vitaminas. Também possui grandes quantidades de licopeno, o mais
antioxidante entre todos os carotenoides. O licopeno auxilia na prevenção do
câncer de próstata e reduz os riscos de surgimento de catarata e doenças cardiovasculares.
06 → Cereja fresca: tem altas
concentrações de antocianina, um antiinflamatório natural. Deve ser comida ao
natural ou misturada com iogurte ou vitaminas.
07 → Chocolate meio-amargo: rico
em flavanoides, que diminuem a pressão sanguínea e promovem o bom funcionamento
do sistema circulatório, tem altas concentrações de magnésio, um mineral
importante para mais de 300 processos biológicos do organismo.
08 → Frutas oleaginosas: são as
castanhas, as nozes e as amêndoas. Bowden afirma que todas trazem inúmeros
benefícios, apesar do elevado teor calórico. Possuem muitos minerais, proteínas
e altos níveis de Omega 3 e Omega 9.
09 → Canela: ajuda a controlar o
nível de açúcar e de colesterol no sangue, o que previne o risco de doenças
cardíacas. Para usufruir dos benefícios da especiaria, basta polvilhar um pouco
de canela em pó no café ou no cereal matinal.
10 → Semente de abóbora: é uma
grande fonte de magnésio. Esse mineral é tão importante, explica Bowden, que
estudiosos franceses concluíram que homens com altas taxas de magnésio no
sangue têm 40% menos chances de sofrer uma morte prematura do que aqueles com
baixos índices. Para consumi-las, toste-as no forno e coma-as por inteiro,
inclusive com a casca, que é rica em fibras.
Fonte: Matéria
publicada na Revista Época
Dicas simples, mas que fazem a diferença para uma vida mais saudável. 🍽
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