Churrasqueada por Voldinei B. Lucas
Confira o bê-á-bá
para preparar o prato,
os principais cortes
de carne e a melhor forma de assá-la.
As carnes
Picanha
A estrela do churrasco. Comece
assando a peça com gordura para baixo. Se passar do ponto, perde muito em sabor. Importante
selar antes e depois passá-la para uma parte menos quente da churrasqueira.
Fraldinha
Macia e saborosa. É muito importante
selá-la. Tem quem prefira fazê-la no espeto. Quando está pronta fica mais
escura que as outras carnes.
Costela de boi
Símbolo do churrasco gaúcho. É assada
longe da brasa, a cerca de 70
cm do fogo. Há quem prefira assar com bastante
papel-alumínio. Demora cerca de quatro horas para ficar pronta.
Contrafilé
Em todos os cortes da peça que inclui
bife de chorizo e entrecot – o tratamento deve ser similar ao da picanha. Devem
ser assados com a gordura para baixo.
Alcatra
Asse a parte maior do miolo de
alcatra em filés de 3 a
4 cm de
espessura com a gordura para cima. Na parte maior, que aparece muito o
filé-mignon, pincele um pouco de óleo.
Maminha
A maior dificuldade é o corte, há
fibras em diferentes direções em uma mesma peça. Para que ela não perca suco,
deixe a carne descansar cerca de dez minutos antes de fatiá-la.
Costela de porco
Escolha exemplares gordos e tempere
com tomilho e sal fino em vez de sal grosso. Asse na churrasqueira em
temperatura média por cerca de uma hora.
Linguiça
É a única que não deve ser selada. O
que a ressecaria. Apesar de ser tratada como “abre-alas” do churrasco é preciso
esperar cerca de 45 minutos para atingir o ponto ideal.
Frango
As melhores partes para churrasco são
sobrecoxa e coxinha da asa. Antes de assar, deixe marinando em uma parte de
azeite com duas de suco de limão por 30 minutos fora da geladeira.
Os utensílios
Gamela
Você vai
precisar de uma boa e grande tigela para temperar as carnes.
Tábua de madeira
Básica para fatiar e servir as carnes. Há
tábuas antimicrobianas.
Faca de aço e chaira (para fatiar)
O ideal é ter
uma faca grande, uma de filetar e uma de desossar.
Espeto
Também serve
para assar cebola, frutas e camarões.
Pinça
Melhor que os garfos, pois
evita que você espete a carne para tirá-la da churrasqueira.
Pincel
Ajuda a fixar
temperos. É comum pincelar azeite no filé durante a cocção.
Escova de limpar grelha
Para não
estragar uma esponja a cada churrasco.
Muito bom esse conteúdo sobre Buffet de Churrasco estarei recomendando. Parabéns!
ResponderExcluirObrigado pelo cometário e boas festas durante todos os dias do ano!
ResponderExcluir