Quanto mais velho, melhor o vinho.
Errado:
Há vinhos que se aperfeiçoam ao longo de anos, como o vinho do Porto, mas
depois do amadurecimento e do apogeu o vinho entra em decadência. Muitos
percorrem este ciclo num curto período. Um exemplo é o Beaujolais Nouveau, que deve ser bebido nos primeiros meses de
vida. Os “vinhos de guarda”, que melhoram com os anos, são exceção.
O copo altera o gosto do vinho.
Certo:
O copo influencia no gosto que sentimos da bebida. Isso acontece porque a taça,
que tem as bordas convergentes, concentra mais os aromas em nosso nariz (O
olfato é um componente importante do paladar). Além disso, dependendo do
formato, o copo “joga” o vinho em uma direção ou outra - e cada região da língua
percebe melhor sensações diferentes.
O vinho deve ser guardado deitado.
Certo: Diz a
tradição que, com a garrafa deitada, o líquido mantém a rolha úmida e inchada, impedindo
a passagem de ar ou de microorganismos daninhos para o vinho.
Numa refeição, bebe-se primeiro o vinho branco, depois o tinto.
Certo:
Normalmente, esta é a ordem. Segue-se a lógica de começar com os vinhos mais
leves e ir passando para os mais potentes. Normalmente bebem-se os vinhos
brancos antes dos tintos; os secos antes dos doces, os mais jovens antes dos
mais velhos. Mas exceções existem, e, aliás, são bem-vindas.
Peixe se come com vinho branco; carne, com vinho tinto.
Em
termos: As carnes brancas, mais leves, se harmonizam mais facilmente com os
vinhos brancos, também mais leves; as carnes vermelhas, mais fortes, com os
vinhos tintos, mais encorpados. Mas não é uma regra definitiva, válida para
qualquer caso. O melhor é ter em conta outra regra que não depende tanto da
cor: pratos mais leves pedem vinhos mais leves, e os mais fortes, vinhos mais
encorpados.
Vinhos brancos devem ser resfriados;
os tintos, bebidos à temperatura ambiente.
os tintos, bebidos à temperatura ambiente.
Em
termos:: É verdade que a maioria dos vinhos tintos fica melhor à temperatura
ambiente, enquanto os brancos são melhores quando resfriados. Mas não se pode
tomar isso ao pé da letra: se a temperatura ambiente for em torno de 18°C, é
uma temperatura adequada para o vinho tinto. Mas, se o “ambiente” estiver a 30°C,
não hesite em resfriar o vinho tinto, por mais que isso choque seus convidados.
Quanto mais caro, melhor é o vinho.
Errado:
Existem vinhos de países emergentes, como Chile, cuja qualidade é maior que de
um vinho do mesmo preço produzido na Europa; e mesmo em países como a França há
pequenas regiões que, por não terem entrado na moda, têm bons preços.
Vinho bom é aquele em que se pode sentir o gostinho da uva.
Errado:
Sentir gosto de uva não é critério de qualidade de um vinho. Ao contrário, os
melhores vinhos desenvolvem, com o tempo, uma série de características de
aromas e sabores que lembram referências diversas, como aromas e sabores de
frutas e flores.
Para um apreciador inicial de vinhos como eu, estas dicas são ótimas. Paulo Régis Santos
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