Pão rústico
● 3 xícaras de farinha de trigo
● 1 colher (chá) de fermento em pó para pão
● 1 ¼ colher (chá) de sal
● 1 ½ xícara de água
● Fubá, farinha de trigo ou farinha integral para polvilhar
1. Misture os ingredientes secos em uma tigela: farinha de trigo, fermento em pó e sal.
2. Adicione a água e misture com as
mãos por cerca de um minuto. A massa fica mole, portanto, não é necessário
acrescentar mais farinha.
3. Cubra a tigela com plástico-filme e
deixe descansar de
4. Após o descanso, a massa estará
cheia de bolhas.
5. Retire da tigela. Sobre uma
superfície enfarinhada, dobre a massa como envelope, não amasse.
6. Deixe descansar por 15 minutos,
coberta com plástico-filme.
7. Polvilhe fubá e faça uma bola com a
massa.
8. Cubra a massa com pano e deixe
descansar por mais duas horas.
9. Preaqueça o forno e deixe uma panela
de ferro, ou vidro, aquecendo junto.
10. Quando a massa sair do descanso, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque a massa dentro. Tampe e asse por 30 minutos em fogo baixo. Destampe e asse por mais 15 minutos em fogo alto ou até dourar.
● 400 ml de água
● 2 colheres (sopa) de
margarina
● 2 colheres (chá) de sal
● 2 ½ colheres (sopa) de
açúcar
● 5 colheres (sopa) de leite em pó
● 5 copos de farinha de trigo
● 2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
1. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes: margarina, sal, açúcar, leite em pó, farinha de trigo e fermento biológico.
2. Sove bem a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos. Se for preciso, aumente a quantidade de farinha para chegar no ponto desejado.
3. Disponha a massa em uma forma para pão untada e enfarinhada.
4. Deixe a massa crescer por cerca de uma hora ou até que dobre de tamanho. O ideal é que esteja em um ambiente fechado e livre de vento.
5.
Em seguida, leve ao forno preaquecido em 200 graus até que asse e fique bem
dourado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário