terça-feira, 4 de agosto de 2020

Direto do forno



Pão rústico

3 xícaras de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó para pão

1 ¼ colher (chá) de sal

1 ½ xícara de água

Fubá, farinha de trigo ou farinha integral para polvilhar

1. Misture os ingredientes secos em uma tigela: farinha de trigo, fermento em pó e sal.

2. Adicione a água e misture com as mãos por cerca de um minuto. A massa fica mole, portanto, não é necessário acrescentar mais farinha.

3. Cubra a tigela com plástico-filme e deixe descansar de 12 a 18 horas em temperatura ambiente.

4. Após o descanso, a massa estará cheia de bolhas.

5. Retire da tigela. Sobre uma superfície enfarinhada, dobre a massa como envelope, não amasse.

6. Deixe descansar por 15 minutos, coberta com plástico-filme.

7. Polvilhe fubá e faça uma bola com a massa.

8. Cubra a massa com pano e deixe descansar por mais duas horas.

9. Preaqueça o forno e deixe uma panela de ferro, ou vidro, aquecendo junto.

10. Quando a massa sair do descanso, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque a massa dentro. Tampe e asse por 30 minutos em fogo baixo. Destampe e asse por mais 15 minutos em fogo alto ou até dourar.

                                              Pão caseiro

400 ml de água

2 colheres (sopa) de margarina

2 colheres (chá) de sal

2 ½ colheres (sopa) de açúcar

5 colheres (sopa) de leite em pó

5 copos de farinha de trigo

2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco

1. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes: margarina, sal, açúcar, leite em pó, farinha de trigo e fermento biológico.

2. Sove bem a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos. Se for preciso, aumente a quantidade de farinha para chegar no ponto desejado.

3. Disponha a massa em uma forma para pão untada e enfarinhada.

4. Deixe a massa crescer por cerca de uma hora ou até que dobre de tamanho. O ideal é que esteja em um ambiente fechado e livre de vento.

5. Em seguida, leve ao forno preaquecido em 200 graus até que asse e fique bem dourado.

                             (Receitas da Lela, Zero Hora, julho de 2020)

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário